• صندوق استثماري لدعم (لجنة السلامة المرورية) في الشرقية

​

لقاء الثلاثاء يشدد على أهمية التقنية في الضبط المروري
    صندوق استثماري لدعم استراتيجية لجنة السلامة المرورية في المنطقة الشرقية

طرح عضو مجلس الجمعية السعودية للسلامة المرورية والامين العام للجنة السلامة المرورية المهندس سلطان بن حمود الزهراني مبادرات  استثمارية خلال لقاء الثلاثاء الذي نظمته غرفة الشرقية بمقرها الرئيسي امس الاول الثلاثاء 3 يونيو 2014 ابرزها المساهمة في انشاء مراكز للإسعافات الاولية تختص بالحوادث المرورية وانشاء حلبات خاصة برياضة السيارات والدراجات النارية.
    واكد الزهراني خلال اللقاء الذي شهد حضور رئيس الغرفة عبدالرحمن بن صالح العطيشان وأداره امين عام الغرفة عبدالرحمن بن عبدالله الوابل  بحضور عدد من اعضاء مجلس الادارة ورجال الاعمال والمهتمين في المنطقة بان المراكز الإسعافية ستكون شاملة بحيث توفر التدريب والتأهيل للكوادر الوطنية لتقدم خدماتها على مستوى عالي من الاداء .
    وقال الزهراني في اللقاء بان لجنة السلامة المرورية التي يرأسها نائب امير المنطقة الشرقية سمو الامير جلوي بن عبدالعزيز بن مساعد ويرأس لجنتها الفنية شركة أرامكو السعودية، وبعضوية ممثل عن كل إدارة حكومية على استعداد تام لتشغيل أي مراكز تخدم مخرجات تعليم القيادة الامنة لمدة 5 سنوات وحتى 10 سنوات مشيرا الى ان المنطقة بحاجة الى مراكز تعليم القيادة النموذجية لتحسين المخرجات وايضا حلبات رياضية تحتوي طاقات الشباب وتوجهها الى المسار الايجابي بالإضافة الى تطوير الشركات الاستشارية في هندسة المرور .
    واكد الزهراني بانه تم انشاء صندوق استثماري باسم (السلامة المرورية) لاستقبال  الدعم المادي من رجال الاعمال بحيث تستطيع اللجنة المواصلة في العمل لتنفيذ خططها التي تعكس طموحات اهالي المنطقة في القضاء على اكثر السلبيات التي تحدث بشكل يومي على طرقات المنطقة ويذهب ضحيتها اعداد كبيرة من الشباب.
    وقال الزهراني بان المملكة تنزف سنوياً 7 الاف وفاة، و39 ألف إصابة، بينها 2000 إعاقة مستديمة، لافتا الى ان اللجنة انتهت من صياغة استراتيجية شاملة للجنة وتم اعتمادها من مقام وزارة الداخلية. و من خلالها نفذت عددً من المشاريع والبرامج، التي من شأنها الحدّ من عدد الوفيات والإصابات مشيرا الى ان الاستراتيجية ستسهم في توفير 8 مليارات ريـال على مدى الـ 10 سنوات المقبلة  من تكلفة الحوادث ومن المشاريع التي يتم الإعداد لها،
    وبين الزهراني بان اللجنة نفذت العديد من المبادرات التي تسهم في تحسين الخدمة المرورية حيث تبنت جائزة سنوية للسلامة المرورية بعنوان «جائزة المنطقة الشرقية للسائق المثالي»، وإعداد حقيبة تعليمية لجميع الصفوف والمراحل لتدريب الطلبة بنين وبنات ابتداءً من مرحلة الروضة والتمهيدي إلى الصف الثالث ثانوي على أصول السلامة المرورية، وإعداد ثلاث مسابقات للسلامة المرورية لمدارس البنين والبنات في المنطقة، وتم استهداف أكثر من 800 ألف طالب وطالبة، وإنتاج أكثر من 15 فيلماً ومقاطع توعوية عن السلامة المرورية، وتدريب أفراد المرور وأمن الطرق بدورات متقدمة عن التحقيق في الحوادث والإسعافات الأولية، كما تم إنشاء كرسي أرامكو السعودية للسلامة المرورية في جامعة الدمام وإنشاء أندية طلابية للسلامة المرورية بالجامعات والمعاهد في المنطقة الشرقية، وإنشاء حدائق للسلامة المرورية، وايضا رعاية حملة (يعطيك خيرها).
    وشار الزهراني الى ان الإحصائيات اوضحت انخفاض بنسبة 2.3 بالمائة في إجمالي حوادث الوفيات ، فيما  انخفض عدد المتوفين بنسبة 6.8 بالمائة  في العام 1434هـ ، وبينت الاحصاءات ان نسب حوادث الوفيات حسب المحافظات ، حيث بلغت نسبة حوادث الاحساء 30.5 بالمائة  تليها الجبيل 12.7 بالمائة  ثم حفر الباطن 12.3 بالمائة .
    وفي الختام كرم رئيس الغرفة عبدالرحمن العطيشان ، ضيف اللقاء الزهراني بدرع تذكاري.